Resep Membuat Rendang Ayam Yang Gurih dan Lezatoss Bangeet
Masakan Rendang Ayam ini, tentunya sudah tidak asing lagi dan sudah bisa menyesuaikan dengan lidah orang-orang indonesia, khususnya priangan timur, yang rasanya agak sedikit manis, tetapi tetep pedesnya nendang abis. menurut aku dan suami rasanya sangat pas dan enak. sampai-sampai suamiku kalo di masakin rendang makannya pasti selalu nambah yang akhirnya nasi putih di rumah habis tidak tersisa hehehe
Untuk bunda pembaca setia monde.id yang suka masakan yang pedas-pedas, bunda bisa coba resep rendang ayam di bawah ini :
Bahan-Bahan
Dada dan paha ayam 500 gram
Santan dari 1 butir kelapa
Lengkuas, memarkan 5 cm
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Asam kandis 2 biji (kalo aku pakai tomat 1 buah)
Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
Ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh
Jinten, sangrai 1/2 sendok teh
Adas, sangrai 1/4 sendok teh
Merica butiran 1/2 sendok teh
Cabai keriting 100 gram
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 4 butir
Jahe 2 ruas
Kunyit 1 ruas
Cara Memasak Rendang Ayam
Panaskan 2 sendok makan minyak di atas wajan, lalu tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian tambahkan 5cm lengkuas, 2 biji asam kadis [kalo aku pake tomat saja], 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk, masak sampai wangi.
Kalo bunda pakai daging sapi, aku biasanya ditahap ini pasti aku langsung masukkan dagingnya, tetapi karena sekarang aku pakai jadi aku masukkinnya belakangan, karena daging ayam cenderung lembek dan lebih cepat matang.
Setelah wangi masukkan santan, dan masak sampai airnya menyusut serta santan sudah menggumpal, baru masukkan ayam.
Masak terus sampai ayamnya matang, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, masak kembali sampai kuah rendang terlihat berminyak, dan airnya hampir menyusut semuanya, seperti yang terlihat pada gambar ya bund.
Cicipi sedikit sampai sesuai selera, kalo kurang gula dan garam bisa bunda tambahkan, apabila sudah pas, segera matikan api
Selesai! Kini Rendang Ayam Yang Lezat sudah jadi dan sudah bisa bunda sajikan dengan nasi putih panas eummm nyam nyamm
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Resep & Foto by Momylicious
Sumber : www.monde.id
Untuk bunda pembaca setia monde.id yang suka masakan yang pedas-pedas, bunda bisa coba resep rendang ayam di bawah ini :
Bahan-Bahan
Dada dan paha ayam 500 gram
Santan dari 1 butir kelapa
Lengkuas, memarkan 5 cm
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Asam kandis 2 biji (kalo aku pakai tomat 1 buah)
Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
Ketumbar, sangrai 1/2 sendok teh
Jinten, sangrai 1/2 sendok teh
Adas, sangrai 1/4 sendok teh
Merica butiran 1/2 sendok teh
Cabai keriting 100 gram
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 4 butir
Jahe 2 ruas
Kunyit 1 ruas
Cara Memasak Rendang Ayam
Panaskan 2 sendok makan minyak di atas wajan, lalu tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian tambahkan 5cm lengkuas, 2 biji asam kadis [kalo aku pake tomat saja], 2 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk, masak sampai wangi.
Kalo bunda pakai daging sapi, aku biasanya ditahap ini pasti aku langsung masukkan dagingnya, tetapi karena sekarang aku pakai jadi aku masukkinnya belakangan, karena daging ayam cenderung lembek dan lebih cepat matang.
Setelah wangi masukkan santan, dan masak sampai airnya menyusut serta santan sudah menggumpal, baru masukkan ayam.
Masak terus sampai ayamnya matang, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, masak kembali sampai kuah rendang terlihat berminyak, dan airnya hampir menyusut semuanya, seperti yang terlihat pada gambar ya bund.
Cicipi sedikit sampai sesuai selera, kalo kurang gula dan garam bisa bunda tambahkan, apabila sudah pas, segera matikan api
Selesai! Kini Rendang Ayam Yang Lezat sudah jadi dan sudah bisa bunda sajikan dengan nasi putih panas eummm nyam nyamm
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Resep & Foto by Momylicious
Sumber : www.monde.id