Gulai Kambing Ala Semarang Enaaaak Banget dan Daginya Empuuk
Diposkan oleh Kompi Nikmat
Resep Gulai Kambing - Gule kambing perdana ini sangat-sangat sukses, bahkan lebih enak dari gule kambing langgananku di semarang di daerah kota lama. (ciee kepedean.tapi bener-bener layak coba).
Mama yang petualang gule pun bilang ini the besttt, sampe nanya beli dimanaaa hihihi, aku kira awalnya bikin gule itu pasti susah bangettt. Mana aku belom pernah sentuh daging kambing berasa geli gimana gitu haizz, tapi sepadan dengan hasilnya ya moms, harus bikinnnn ini mh wajib hukumnya hehehe
Gulai Kambing by Tintin Rayner
Bahan Bahan
500 gram daging kambing rebus dengan 1 liter air sampe empuk
200 ml santan kental /sesuai selera
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
4 helai daun jeruk purut
Cabe rawit merah biarkan utuh
2 butir cengkeh
1 batang kayu manis
Bumbu Halus
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sendok teh jinten
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sendok teh ketumbar
Sesuai selera merica, pala, garam, gula, kaldu bubuk
Cara Membuat Gulai Kambing
Presto daging kambing dengan daun salam, serai, daun jeruk dan lain-lain sampai empuk.
Masukkan santan lalu aduk terus dalam api sedang Note : boleh juga buang 1/4 air rebusan diganti dengan air biasa jika dirasa terlalu 'prengus'.tapi kalo aku tetep tak pake air rebusannya semua, trus tak tambah air soale suami suka kuah.
Tumis bumbu halus sampai harum banget, lalu masukkan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging tadi ya (Rebus lagi sampai santan meresap)
Tambahkan cabai rawit merah utuh, lalu kasi merica pala garam gula kaldu bubuk sesuai selera yaa kemudian TEST rasa sebelum diangkat.
Untuk masalah sedikit/banyaknya kuah tinggal disesuaikan selera ya.
Yummy bangett apabila di sajikan dengan nasi putih hangattt
Sepertinya kalo di tempat lain gulainya banyak yang merah ya. tapi kalo di semarang sini, gule kambing selalu berkuah kuning. bahkan ada yang kuning pucat banget kayak opor gitu. hehehe
Suami selalu request daging harus sangat juicy+empuk. jadi gampang lepas dari tulangnya.
Selamat mencoba