Resep Putu Ayu Pandan by Wiwi Widiyati
Kue tradisional yg satu ini favorit saya. Alhamdulillah skrng udh bisa bikin sendiri berkat hasil intip resepnya Mba @hanhanny. Kebetulan Cookpad lg ngadain kontes berjudul "Olahan Kelapa", iseng-iseng ikutan aaahhh, siapa tau rezeki, hehehe... Berikut resepnya buat yang mau coba yaaa...
Bahan-bahan
- 150 gr Tepung Terigu Segitiga Biru
- 1 sdm munjung Tepung Tapioka
- 2 butir Telur
- 120 gr Gula Pasir
- 1 sdt Ovalet
- 1/2 sdt Garam
- 50 cc Sari daun pandan (jus pandan)
- 50 cc Santan kelapa kekentalan sedang, direbus, lalu didinginkan (saya pake santan instan biar lebih praktis)
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Cetakan yg sudah diolesi tipis minyak goreng
Langkah
- Kukus kelapa parut yg sudah dicampur garam dan daun pandan (kurleb 15 menit), sisihkan
- Panaskan Dandang untuk mengukus sampai beruap banyak
- Mixer telur, gula pasir, garam dan ovalet hingga kental putih berjejak
- Masukan sedikit demi sedikit tepung terigu, tapioka, air pandan dan santan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Ambil cetakan yg sudah diolesi minyak goreng, masukan kelapa parut secukupnya tekan2 hingga rata. Tuangi adonan hingga penuh, lalu kukus hingga matang (kurleb 15 menit), angkat, keluarkan dari cetakan.
- Jika tidak punya sari pandan/jus pandan, bisa jg menggunakan pasta pandan. Tp menurut saya lebih bagus yang pake sari pandan asli, kuenya lebih wangiii, warna ijo-nya jg bagus lho
- Pokoknya dijamin lebih enak dibanding yang dapet beli deh, because #homemadeisalwaysthebest
Selamat mencoba
Resep dan foto by Wiwi Widiyati